Archidona, (Málaga). Spain
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Repostería (Pastry)

Archidona, mucho más de lo que imaginas.

Repostería típica de Archidona (Typical pastry of Archidona)

Como productos de repostería, un dulce local muy estimado son los “bollos de manteca”. Son bollos de hojaldre rellenos de azúcar y canela, versión azucarada de la “pastella” marroquí. Ganan en sabor tomándolos calientes.

An example of pastry products are the “bollos de manteca”, which are very appreciated local sweets. They are puff pastries stuffed with sugar and cinnamon, like a sugary variation of the Moroccan pastille. Their taste is enhanced if they are consumed hot.

 

 

Por Semana Santa se hacen los “pestiños”. Es masa frita recubierta de azúcar, como los “borrachuelos” de Málaga.

The “pestiños” are usually elaborated during the Holy Week. It is fried dough covered in sugar, like the “borrachuelos” of Málaga.

 

 

La dulcería de Archidona está como su propia situación, a caballo entre Sevilla y Granada en la que dominan los productos que pueden freírse como “pestiños”, “empanadillas” y los ejecutados con los productos agrícolas locales, tales como los “aceitados” y “roscos”

The sweet confectionery of Archidona finds itself just as the location of the town, halfway between Seville and Granada, where prevail fried products like the “pestiños” and the “empanadillas”, and the ones elaborated with local agricultural materials, like the “aceitados” and the “roscos”.

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En el Convento de Monjas Mínimas de San Francisco de Paula se realizan exquisitos y variados dulces como los “mostachones rellenos” o los “quesitos de almendra” que recomendamos degustar a la vez que se visita su iglesia. Son recetas transmitidas de generación en generación desde el año de fundación del convento (siglo XVI) y no utilizan conservantes en su elaboración.

In the Convento de Monjas Mínimas de San Francisco de Paula (Convent of Minim Nuns of Saint Francis of Paola) are manufactured delicious and varied sweets like the “mostachones rellenos” or the “quesitos de almendra”, which we recommend to taste when visiting their church. The recipes have been transmitted from generation to generation since the time of the foundation of the convent (16th century) and no preservatives are used in their elaboration.

 

 

Otro dulce muy típico y antiguo son las famosas “ventanitas” de Archidona, que se denominan así porque tienen forma de reja. La masa se elabora con agua, azúcar, harina, manteca y canela, siendo el relleno de cabello de ángel y crema pastelera.

Another typical and traditional sweet are the famous “ventanitas” of Archidona, which receive their name due to their appearance like the grill of a window. The dough is made of water, sugar, flour, butter and cinnamon and the filling is made of cabello de ángel (threaded pumpkin pulp) and pastry cream.